РЫБАКИ

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 29.03.2024, 00:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Ловля донными снастями

Но порой, несмотря на прилагаемые со стороны рыболова усилия и смену мест, судак упорно не хочет замечать ни стайку мелочи, ни приманку. Это может происходить по разным причинам и выходом из такого положения иной раз становится его ловля со дна или в придонном слое.

Снасть для ловли судака со дна с прикормкой на искусственную приманку мало чем отличается от донной снасти для ловли нехищных рыб, например, леща (рис.41).

Оснастка для ловли со дна

Рис.41. Оснастка для ловли со дна

Единственное ее отличие состоит в том, что вместо насадки на крючке применяется приманка: воблер, поролоновая рыбка и другие.

Так же как и при ловле леща, кормушку и приманку необходимо «положить» на верхнюю кромку бровки (рис.42), в противном случае поклевок, несмотря на все старания рыболова, может попросту и не быть совсем.

Наилучшее расположение кормушки и приманки

Наилучшее расположение кормушки и приманки

Любому лещатнику известно, что сразу же, как только кормушка попадет на место ловли, к прикормке в первую очередь подходит мелочь, которая устраивает вблизи нее «шумную» возню, что, в свою очередь, привлекает сюда и более крупную, как нехищную, так и хищную рыбу.

На этом принципе и основана ловля хищника, в частности судака, с применением кормушки, привлекающей мелкую рыбешку в то место, где расположена и искусственная приманка.

Правда, рыболову при этом способе ловли невозможно чем-либо помочь приманке ничем не отличаться от настоящих рыбок, но это, как ни странно, удается сделать течению. Но для того, чтобы приманка играла под действием течения, необходим поводок определенной длины. В противном случае никакой игры приманки не получится - она попросту будет находиться в придонном слое воды. Хотя и тут возможен выход из положения — достаточно применить активную приманку, например твистер, игра которого не зависит от длины поводка. Но надо признать, что это все-таки далеко от идеала, когда приманка не только «виляет» хвостиком, но вдобавок ко всему еще и перемещается в толще воды то вверх, то вниз, то влево, то вправо. Тут уж ее судаку трудно отличить от настоящей рыбки, тем более она (приманка) находится в стороне от стаи мелочи и не пытается убежать при его приближении.

Длину поводка можно подобрать только экспериментальным путем. Принцип игры приманки основан на неоднородности потока воды.

Известно, что движение потока воды может быть ламинарным или турбулентным. В первом случае все струйки воды параллельны друг другу, во втором — нет. Поэтому турбулентному потоку свойственна вихреобразность, причем в каждой его точке скорость непрерывно колеблется. Вот это свойство течения реки рыболову и необходимо использовать для «оживления» приманки.

Итак, для «оживления» приманки у рыболова есть, если так можно выразиться, две величины: течение реки и поводок приманки. Но так как изменить течение в реке рыболову не по силам, то единственное, что он может изменить - это длину поводка. Для чего это нужно?

Постараемся объяснить это не научным, а простым, рыбацким языком. Если, предположим, сделать поводок длиной 40 см и опустить приманку в воду, где есть течение, то под его действием приманка «вытянет» поводок в прямую линию и останется плавать в воде, но никакой игры не будет. Если теперь увеличить длину поводка до 100 см, то несколько «поиграв» на течении при свободном поводке, приманка, как только поводок вытянется в прямую линию, вновь замрет в безжизненном положении.

Иными словами, приманка, даже при разной длине поводка попадает то в один ламинарный поток, то в другой, но при этом никакой игры приманки не наблюдается.
Рыболов должен найти такое место, где эти потоки соприкасаются, т.е. ту «золотую середину», где и начинается настоящая игра приманки. Именно в этом месте реки, где соприкасаются потоки с разными скоростями, приманка становится «чужой» для обоих потоков, каждый из которых старается «выпихнуть» ее, в результате чего приманка и получает движения, сходные с движениями настоящий рыбки в аналогичных условиях.

Вот именно так, используя особенности течения реки, рыболов может «оживить» приманку без собственного участия.

Все дальнейшие действия рыболова также ничем не отличаются от обычной ловли на донные снасти. После поклевки, что довольно отчетливо видно по отклонению вершинки удилища, должна последовать подсечка и вываживание.

Конечно, это всего лишь первый (но решительный) шаг к определенно новому способу ловли хищника на реке и в других водоемах. Возможны и иные варианты применения данной снасти для ловли не только судака, но и других хищников.

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 538
Tag cloud
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz