РЫБАКИ

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 19.03.2024, 13:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Оснастка для ловли на каменистом дне

Очень часто при ловле судака с проводкой приманки в придонном слое воды спиннингист сталкивается с довольно серьезными проблемами в виде каменистого дна. При проводке грузило очень хорошо "цепляется" между камнями, да так, что, не оборвав лески, от них никак не освободиться.

Но ведь любому спиннингисту известно, что именно в таких местах чаще всего и находится хищник, причем глубина на таких участках реки или другого водоема может доходить до 8 - 10 и более метров. В подобной ситуации "незацепляйки" вам не помощники.

Конечно, по условиям ловли лучше всего ловить в таких местах приманками с тяжелой джиг-головкой или грузом-головкой.

Но вот в чем дело — как раз ловить-то на них в подобных местах и не удастся, т.к. практически после каждого заброса последует "мертвый" зацеп.

На Оке есть несколько мест вблизи г. Серпухова как выше по течению, так и ниже, которые пустуют практически в течение всего сезона открытой воды. Вероятно, многие рыболовы могут подумать, что эти места пустуют по той причине, что на них попросту нет рыбы, хотя и такие участки реки тоже встречаются.

Как раз наоборот — рыба тут есть, причем самая разнообразная, но вот поймать ее, применяя обычные снасти, практически невозможно.

Дело в том, что дно на этих участках реки представляет из себя нагромождение камней, причем разных размеров, от больших глыб до каменистых россыпей. Да и течение на этих участках таково, что без применения тяжелых груз-головок ловить практически бесполезно: приманка не доходит до дна, течение выносит ее к поверхности воды.

Но даже применяя тяжелые грузила, те из спиннингистов, кто хоть раз попробовал половить на этих участках Оки, столкнулись, надо сказать, с уникальным явлением. Как только приманка опускалась на дно, спиннингист не успевал порой даже сделать одной ступеньки, как тут же следовал "мертвый" зацеп, в результате чего приманка оказывалась в каменном плену, из которого ее невозможно было вызволить. Статистика ловли в подобных местах была такова: сколько забросов спиннингист сделал, столько приманок и оставалось на дне.

Оставив на "проклятом" месте пяток - десяток приманок всего за несколько минут, спиннингисты впоследствии обычно обходили эти участки "жертвоприношения" за версту.

Действительно, ловить на таких участках реки приманками с джиг-головками или груз-головками было практически невозможно. Головки приманок намертво застревали в расщелинах между камнями. Я и сам, пока нашел правильное решение, оставил в этих местах не один десяток приманок, как покупных, так и самодельных.

Казалось бы, что выход заключается в том, что ловить надо не у дна с применением ступенчатой проводки, а примерно на 50 - 60 см выше дна. Действительно, зацепов практически не стало, но и рыба не клевала. Видимо хищник все-таки поджидал свою добычу вблизи дна, стоя за одним из валунов, куда течение и сносило обессилевшую рыбку. Покопавшись в старинной рыболовной литературе и еще раз убедившись в том, что наши деды и прадеды были не так глупы, как пытаются преподнести нам, простым рыболовам, некоторые "именитые" спиннингисты, преклоняющиеся перед всем зарубежным, я понял, что выход из подобной ситуации есть, причем достаточно простой.

Оказалось, что для ловли в подобных местах как нельзя кстати подходит давно забытый всеми рыболовами патерностер. Именно с его помощью можно обловить самые недоступные участки водоема.

Патерностер представляет из себя жесткую рамку из нержавеющей проволоки диаметром 0,8-1,0 мм (рис.47). Тонкая ножка практически не подвержена зацепам в расщелинах между камнями, а груз расположен на нем так, что он не достает до камней.

Оснастка для ловли на каменистом дне

Рис.47. Оснастка для ловли на каменистом дне

Первые испытания я провел без присоединения приманки к патерностеру: потерять "кусок проволоки с грузилом" было не так жалко, как пусть даже дешевую, но приманку.

Но как ни странно, сколько я не кидал его, причем в разных направлениях (по течению, поперек, против), он всегда возвращался ко мне на берег в целости и сохранности.

Теперь оставалось лишь определиться с выбором приманки. Было вполне понятно, что приманка должна быть легкой и обладать достаточной плавучестью, чтобы даже сильное придонное течение не смогло ее прижать ко дну и затащить под камень, в результате чего рыболов мог запросто расстаться с ней даже при наличии в оснастке патерностера.

Первое, что пришло на ум — это применить в качестве приманки в данной оснастке поверхностный воблер, либо простейшую поролоновую рыбку. Воблер отпал сразу: сколько их могло потребоваться неизвестно, а цена была такая, что вряд ли мой "пенсионный кошелек" мог выдержать подобный эксперимент.

Не подходила в качестве приманки и поролоновая рыбка: она не справлялась с сильным течением, т.к. быстро намокая, она старалась забиться под камни или в расщелину между ними.

Пришлось обратиться к приманкам, изготовленным из пенопласта, т.к. только он обладает большой плавучестью. Конечно, можно было бы без всяких переделок применить пенопластовую рыбку — "виброхвост", которая используется при придонной проводке с грузилом — "кочергой".

Но проанализировав, как располагается в воде приманка, откуда наиболее вероятно нападение на нее судака, стало понятно, что в таком виде она мало пригодна для ловли с патерностером в таких условиях.

Во-первых, лишним оказался хвост рыбки, т.е., по сути, никаких его колебаний для привлечения к приманке судака не требуется. Слабые его колебания попросту "затеряются" в шуме, создаваемом водой при обтекании крупных валунов, а добычу судак определяет визуально — как только рыбка попадает в завихрение вокруг камня.

Собственно говоря, судак стоит в таком месте за донным препятствием, что течение само приносит ему добычу в рот.

Во-вторых, хватки судака чаще всего, по логике их взаимного расположения в воде, будут наблюдаться с хвостовой части приманки. Поэтому в хвостовой части вместо вибрирующего хвостика следует разместить тройник.

Внешний вид модернизированной рыбки показан на рис.48.

Модернизированная пенопластовая рыбка

Рис.48. Модернизированная пенопластовая рыбка

Технология изготовления каркаса и тела рыбки остались такими же, как и при изготовлении всплывающей рыбки, которая применяется с грузом-"кочергой". Хвостовой тройник можно замаскировать козьей шерстью, либо укрепить "мягкий" хвостик-твистер как у "пескаря" (см. рис.48а).

Первые же испытания этой снасти в "боевых" условиях показали, что это именно та приманка, которая подходит для ловли на подобных участках реки. Помимо того, что сама приманка ни разу ни за что не зацепилась, зато за нее "зацепился" довольно хороший судак, о наличии которого в подобном месте никто из случайных очевидцев испытания снасти и не подозревал.

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 538
Tag cloud
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz