РЫБАКИ

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 19.03.2024, 16:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

А что же необходимо предпринять?

Действительно, а что же необходимо предпринять "такого" спиннингисту для того, чтобы "расшевелить" пассивного судака и, используя его природный инстинкт, все-таки заставить напасть на приманку?

Следует сразу сказать, что сделать это с помощью обычных приманок и классической ступенчатой проводки практически невозможно и вот почему.

Почти все из мягких приманок, применяемых для ловли хищника независимо от того, как они соединены с грузилом (будь то джиг-головка или отдельный груз-головка), имеют сами по себе отрицательную плавучесть. Говоря простым языком, брошенные в воду, эти приманки начинают опускаться на дно (тонуть) даже без грузила. Из этого следует, что если прекратить вращение ручки катушки и дать приманке коснуться дна (а именно на таком принципе работает приманка при ступенчатой проводке) без каких-либо дальнейших действий со стороны спиннингиста, то подобная рыбка (твистер) моментально ляжет на дно, начиная "изображать мертвую рыбку". И что тут можно сказать о судаке, тем более пассивном, когда он в это время "закрывает" глаза даже на настоящую рыбью мелочь — да на подобное поведение рыбки он просто и не отреагирует! Тем более судак практически никогда не питается мертвыми рыбками, лежащими неподвижно на дне.

А ведь цель приманки как раз и состоит в том, чтобы заставить находящегося в "дреме" судака обратить на себя внимание и спровоцировать его на поклевку. Вместо этого приманка, активно играя хвостиком, опускается на дно реки рядом с судаком, стоящим в засаде, и ,"увидев" его, тут же "умирает от страха".

Исключением из подобного рода приманок является лишь поролоновая рыбка (правда до тех пор, пока она как следует "не намокнет"), соединенная через заводное кольцо с грузом-головкой (рис.55). Хотя и у нее есть определенный недостаток — она относится к группе так называемых пассивных приманок, т.е. приманок, которые не обладают собственной "игрой" и не содержат каких-либо элементов, создающих колебания при ее перемещении в толще воды. Поэтому достаточно трудно "расшевелить" пассивного хищника, применяя пассивную приманку.

Расположение поролоновой рыбки на склоне бровки

Рис.55. Расположение поролоновой рыбки на склоне
бровки при паузе в прводке

А вот при ловле активного судака, поролонка, даже не обладая такой игрой как виброхвосты, твистеры, вертушки, "магически" действует на него, заставляя активно атаковать пассивную приманку.

Теперь рассмотрим, как ведет себя приманка типа «виброхвост» при подходе к бровке. Вдали от берега, среди равнин и ям подводного царства, она ведет себя достойно, но, попав на бровку, приманка превращается в "альпиниста", ползущего к вершине горы. И причина тут достаточно ясна — стоит лишь обратиться к примерной схеме проводки приманки в районе бровки (рис.56).

Расположение виброхвоста на склоне бровки

Рис.56. Расположение виброхвоста на склоне
бровки при паузе в проводке

Попав на наклонную или почти отвесную поверхность, приманка начинает "рыть землю носом", а в паузах между этим падать на бок. Ну скажите, пожалуйста, разве так ведет себя настоящая рыбка, даже находясь в районе бровки?

Понятно, что обнаружив на склоне бровки что-то "вкусненькое", она занимает положение головкой вниз, хвостиком вверх, перемещается в нормальном, горизонтальном положении, а не ползет "пузом" по склону бровки.

Тут есть над чем задуматься рыболову на берегу, так как, в конце концов, подобную проблему можно частично решить. Ведь попав, иначе говоря, "вползя" на верхнюю кромку бровки, приманка опять начинает перемещаться в нормальном положении. Тем более, и это вдвойне обидно, что самый ответственный, рабочий отрезок пути следования приманки, она преодолевает"ползком".

Опытные спиннингисты при ловле в подобных местах часто применяют вариации на тему ступенчатой проводки, хотя если быть объективным и следовать классической схеме такой проводки, которая описывается во многих рыболовных изданиях (при ловле судака приманка должна стучать по дну), то вряд ли она отвечает этим требованиям в полной мере. Хотя подобную проводку осуществляют в том же режиме, подмотка-пауза, т.е. приманка движется действительно ступенькой, но ... без касания дна, а в толще воды.

Таким образом спиннингист "убивает двух зайцев": вдали от берега приманка движется в средних слоях воды, причем этот уровень задает сам рыболов, как и величину ступеньки; а к бровке приманка подходит на некотором расстоянии от ее верхней кромки и если даже произойдет сбой в работе, то он также быстро и закончится (рис.57).

Схема вариаций ступенчатой проводки

Рис.57. Схема "вариаций" ступенчатой проводки

Весь расчет подобной проводки построен на том, что хищник перемещается в реке, выбирая определенный слой воды, где и должна произойти их "случайная встреча".

И если хищник в этот момент действительно активен и перемещается по акватории реки, то результат подобной проводки достаточно высок, а если он не перемещается, а стоит в укромном месте, тогда как?

Вот и получается порой, что за двумя зайцами погонишься и ни одного не поймаешь, а ведь нам то как раз и надо поймать, правда не зайца, а хищника. Кроме этого, подобный способ ловли потребует выполнения дальнего заброса и наличие на шпуле катушки плетеной лески.

В данной ситуации вновь возникает ряд вопросов, обойти которые вниманием просто нельзя. Действительно, при дальнем забросе (свыше 50 - 60 метров) и классической ступенчатой проводке, когда приманка стучит по дну, как уже отмечалось ранее, плетеная леска не имеет себе конкурентов. Все нюансы игры приманки и в том числе знаменитые удары судака по грузилу великолепно воспринимаются спиннингистом на берегу.

При применении обычной монофильной лески, даже в сочетании с "чувствительным" углепластиковым спиннингом, не говоря уже о стеклопластиковом удилище, спиннингист практически не чувствует никаких нюансов проводки, в том числе и удары судака по грузилу. Конечно, после нескольких проводок можно достоверно узнать по внешнему виду грузила сколько было "пустых" поклевок, но ведь совсем не за этим рыболов оказывается на берегу реки.

Скажите, разве можно спутать настоящую поклевку судака с подобными "покусываниями" грузила — вряд ли.

Настоящую поклевку даже при применении обычной лески невозможно не заметить. Тем более, если судак решился на атаку приманки, то он совсем не намерен делать это "понарошку", а делает это со всей "ответственностью", как говорится, "раз и навсегда". Многим спиннингистам запоминаются так называемые "мертвые зацепы", которые впоследствии оборачиваются приличными судаками.

Значит при ловле на небольших удалениях от берега в районе бровки можно вполне обойтись и без плетенки. Хотя и в этом случае лучше применять монофильную леску, рассчитанную для ловли со спиннингом, о чем свидетельствует соответствующая надпись на этикетке, т.к. она имеет меньшую растяжимость по сравнению с другими подобными лесками.

Во время ловли контроль за "поведением" приманки в воде можно осуществлять с помощью вершинки удилища, выполняющего роль своеобразного кивка. Именно по ее отклонениям от нормального положения можно с достаточной точностью сказать, что же происходит с приманкой в данный момент.

После заброса приманки в воду, вершинка удилища находится в слегка согнутом положении до тех пор, пока она не опуститься на дно. Как только произошло касание приманкой дна, то вершинка распрямится, приняв при этом нормальное положение. Причем "занимает" она это положение достаточно резко, и пропустить этот момент рыболов просто не сможет. Помимо этого, если вся снасть скомпонована правильно, то спиннингист почувствует рукой слабенький толчок в руку. Конечно, он по силе несопоставим с тем сигналом, который передается по плетеной леске, но для ловли и его вполне достаточно.

Если в процессе ловли происходит "незапланированное" поведение вершинки, и она вдруг резко распрямляется или, наоборот, "сгибается" еще больше, то это сигнал к тому, что с приманкой происходит что-то неладное. Обычно после визуального, следует и физический сигнал о том, что на том конце лески что-то "повисло". Отметим, что научить этому, даже исписав кучу бумаги, невозможно — это достигается только практической, причем для освоения не требуется много времени.

И все же, не умаляя достоинств современных снастей, следует заметить, что без соответствующей приманки, способной вести себя в воде "достойным образом" и беспрекословно выполнять волю спиннингиста, на хороший результат при ловле судака в районе бровки надеяться достаточно трудно.

Так как же должна выглядеть данная приманка? Вот об этом и пойдет речь дальше.

Приманка для ловли на бровке

Определив ранее, как должна вести себя приманка при преодолении бровки, нетрудно сделать вывод, что практически ни одна из тех, что выпускается конвейерным способом, не подойдет для ловли на бровке.

Перепробовав большое количество виброхвостов, твистеров, самодельных приманок стало понятно, что базовой моделью для создания приманки, пригодной для ловли, может стать приманка "пескарь".

При модернизации искусственного "пескаря" необходимо было учесть, помимо перечисленных в главе "Пескари — для судака", еще одну особенность в поведении настоящего пескаря — это его поведение в момент поиска им корма. Найдя на дне корм, пескарь занимает почти вертикальное положение, при этом слегка пошевеливая хвостиком. Закончив "трапезу", пескарь вновь принимает горизонтальное положение и продолжает дальнейшее перемещение вблизи дна. При этом, чем чаще попадается на его пути что-либо съедобное, тем чаще он меняет свое горизонтальное положение на вертикальное и наоборот. Исходя из этого, возникают определенные требования как к приманке, так и к проводке (рис.58).

Приманка для ловли в районе бровки

Рис.58. Приманка для ловли в районе бровки

Кроме этого необходимо было принять меры, чтобы сделать "пескаря" более заметным для судака. И дело тут совсем не в том, чтобы он был "вызывающим" по цвету, хотя и это тоже сбрасывать со счета не стоит, а совсем в другом — а другое заключается в следующем.

При перемещении в воде настоящие рыбки создают колебания, исходящие в том числе и от их "работающего" хвостика. Именно эти колебания воспринимает хищник на довольно большом удалении, еще не видя объекта нападения.

Следовательно, при ловле хищника на реке на различные приманки, активные или пассивные, возникает следующая ситуация: пассивную приманку, не издающую колебаний, он может атаковать только в том случае, когда она попадается ему на глаза, а активную, издающую определенные колебания, он может обнаружить боковой линией вне пределов поля зрения. И вот тут возникает достаточно интересный момент, не учитывать который при изготовлении приманки было никак нельзя.

В водоеме со стоячей водой воспринимать колебания, исходящие от движущейся рыбки или приманки, хищнику проще даже на достаточном удалении: нет посторонних шумов и других источников "вредных" колебаний, кроме колебаний, производимых обитателями данного водоема.

Другое дело река — постоянно движущиеся суда и моторные лодки, всплески волн, ударяющихся о каменистый или обрывистый берег, водовороты, перекаты и многие другие источники "вредных" колебаний, неслышимые для человеческого уха, но хорошо воспринимаемые боковой линией рыбы, вносят сумятицу в водную среду обитания. В подобной ситуации нужным колебаниям немудрено затеряться среди мощных, но не нужных рыбе, "вредных" колебаниях.

Но и тут Природа позаботилась об обитателях водной среды — рыбы достаточно хорошо способны адаптироваться к такого рода постоянным шумам и колебаниям от различных источников и как бы не слышат их.

Значит если и так достаточно слабые колебания, издаваемые приманкой, вдобавок еще и совпадут с ненужными колебаниями реки, которые рыба "не слышит", то эффективность работы приманки резко уменьшится. И хищник может отреагировать на нее лишь тогда, когда она окажется в зоне видимости. По-другому говоря, если не учитывать подобного явления, то активная приманка, хорошо проявившая себя при ловле в водоемах со стоячей водой, при ловле на реке превратится в пассивную. Ну а учитывая общую "прозрачность" речной воды и, следовательно, намного меньшее расстояние видимости в ней, нетрудно предположить насколько уменьшится эффективность работы такой приманки.

Вряд ли можно ли заранее сказать о том, что колебания, издаваемые в воде приманкой будут "услышаны" хищником или совпадут с естественными и будут "отсекаться" им. По всей видимости, это можно наиболее точно определить лишь опытным путем во время ловли на разные приманки.

Ведь достаточно часто можно столкнуться при ловле хищника со следующей ситуацией.

Предположим, при ловле в стоячем водоеме хищника на твистер, наблюдались поклевки и в результате некоторые из них "перекочевали" из водной среды на кукан рыболова. Однако при замене твистера на виброхвост, поклевки закончились так внезапно, как будто судак исчез из этого водоема, и, несмотря на все усилия, поклевок на него так и не было.

Окрыленный успехом рыболов решил и при ловле хищника на реке применить "уловистую" приманку — твистер. Но к великому сожалению поклевок на него не было, а вот замена его на виброхвост почти сразу же принесла пару судаков.

У рыболова вполне естественно возник вопрос: «Почему это "уловистая" на одном водоеме приманка внезапно стала "неуловистой" на другом?»

Ответ на этот вопрос не так прост, но он есть.

Видимо, судак очень хорошо чувствует разницу в колебаниях, создаваемых этими приманками. И, наверное, колебания твистера в водоеме со стоячей водой находились в "разумных пределах" для восприятия их судаком и находились в том же диапазоне колебаний, что и колебания издаваемые настоящими рыбками. А виброхвост создавал более сильные колебания хвостовой частью, и они, вероятно, не столько привлекали судака, сколько отпугивали.

Но на реке слабые колебания хвостовой частью твистера терялись в общем шуме реки, а вот колебания виброхвоста наоборот выделялись.

Вполне возможно, именно этим и можно объяснить, что, в зависимости от применяемой приманки на реке, на одну из них хищник "положил глаз" издали и поэтому атаковал ее, а другую обнаруживал лишь тогда, когда она проходила рядом с ним, порой не успевая, а иногда и отказываясь догонять ее.

Следовательно, для того чтобы хищник, тем более сытый, все же отреагировал на появление приманки в зоне его нахождения, необходимо либо иметь их несколько, но с различными источниками "хвостовых колебаний", либо предусмотреть возможность их быстрой замены.

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 538
Tag cloud
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz