Рыбаки - Ловля сома с квоком
РЫБАКИ

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 08.12.2016, 01:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Ловля сома с квоком


Самый древний способ ловли сома, описанный еще в "Илиаде" Гомера, настолько эффективен и азартен, что прошел через века до наших дней практически без изменений. Ключевым элементом способа ловли является сам квок.

квок

Нехитрое, на первый взгляд, приспособление, издающее в умелых руках специфические звуки, словно магнитом, притягивает сома. Квок изготавливают чаще всего из твердого дерева: яблони, клена, вяза . Извлечение правильного звука зависит от многих факторов, среди которых, кроме материала и формы квока, решающее значение имеет навык самого рыболова-квочника. Опытные сомятники зачастую применяют квок с оригинальной формой пяточки в виде копытца или ложечки. Каждый верит в свой заветный квок! Извлечь правильный звук легче всего в спокойной воде, а потому квок особо уловист во время штиля.

Учтите, что неудачным квоченьем можно просто-напросто отпугнуть сомов, а звуки, которые привлекают рыбу, достигаются только длительными упражнениями руки и слуха. Так что начинать осваивать уловистый, но не самый простой способ ловли лучше с опытным наставником. Для начала важно научиться извлекать требуемые звуки без лишних брызг и плеска.

Квочат сомов размеренно: два-три удара с перерывом в 3 - 4 секунды. Пауза иногда доходит до полутора минут, и вновь следует серия ударов. Квок в умелых руках - воистину потрясающий способ охоты на сома.

В поселке Енотаевка Астраханской области жил во время войны сомятник, промышлявший сомов для фронта с помощью квока, и порой удавалось налавливать ему до тонны сомов в одиночку за день!

Снасть для ловли сома с квоком очень похожа на донную: все то же мощное удилище с мультипликатором, толстая (0,6-0,8 мм) плетенка, увесистое грузило (граммов 100), силовой вертлюжок, поводок длиной около 60 см, мощный крючок или тройник.

Принципиальный момент: груз всегда должен быть выше крючка, и вся снасть не опускается на дно, а держится вполводы, а то и в верхних слоях. Очень полезно покачивать, поигрывать насадкой. Насадка - крупная лягушка или несколько лягушат, насаженных за ножки, мясо перловицы, рак, живец, медведка. Лодка плавом идет вниз по течению над ямами, над глубокими русловыми бровками.

Привлекая сома квоком, рыболов ориентируется по эхолоту. При этом следует избегать посторонних шумов и соблюдать полную тишину в ожидании поклевки. А бывают они очень разные. Иногда сом берет насадку с ходу, резко, сильной потяжкой сгибая удилище в дугу.

Такая поклевка характерна для некрупных хищников. Матерый может подойти, взять лягушонка за ножку и слегка потянуть: дернулась живая лягушка в пасти, хищник не укололся крючком - и вот она, заветная могучая потяжка. Чуть что не так - бросит "усатый" насадку, и жди нового подхода. В любом случае снасть должна быть отрегулирована очень тщательно.

Несколько раз становился я свидетелем, как во время первого самого сильного рывка леска на шпуле мультипликатора, словно нож, врезалась в нижние витки, и тут же следовал обрыв или излом удилища. Причина проста - жестко отрегулирован тормоз катушки. На мой взгляд, лучше заведомо ослабить тормоз, а во время подсечки придержать рукой шпулю, чем остаться без трофея, да и еще обречь сома мучиться с крючком в пасти.

Имея даже самую мощную снасть, с крупным сомом придется повозиться : выносливость у рыбы потрясающая! Лишь небольшие сомики сдаются довольно легко. Только если ловить квоченьем классической сомовьей снастью - толстенной с мизинец веревкой с грузилом и могучим тройником (кстати, большинство местных квочников этой снасти до сих пор не изменяют), - создается порой впечатление, что и не было вываживания, так, словно выбирая кукан, вытаскивает квочник сомика и ловко снимает с крючка.

Эффективность квока очень высока, а сам процесс ловли увлекателен и азартен. Большинство опытных сомятников, освоив этот способ, в скором времени переходят на трофейную охоту за самыми крупными экземплярами. Такая ловля действительно сродни охоте. Проследить, перехитрить и одолеть в поединке матерого сома - дело чести опытного квочника.

Клев продолжается до самой осени. С похолоданием воды активность сома снижается, и приходится опускать насадку все ниже ко дну. Еще неделя-другая, и клев замирает. Наступает время донной ловли в ямах. Летом же лучшее время для ловли сома - тихие погожие ночи, от вечерней зари до восхода солнца.

Нередко берет сом и среди дня в самую жару. Но не следует выезжать за этим хищником в холодные ветреные дни и в сильный дождь. Если же висит туман или легкая изморозь, а ветра нет, есть нес шансы добыть заветный трофей. Дни после дождя или хорошей грозы всегда отличаются отменным клевом.

Ловля сомов с квоком настолько увлекательна, что рыболов, даже не поймавший, а упустивший матерого сома, до конца жизни будет грезить сомами, омутами, тихими вечерними зорями.

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 537
Tag cloud
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2016 | Сайт управляется системой uCoz