Рыбаки - Как перехитрить карася
РЫБАКИ

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 08.12.2016, 01:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Как перехитрить карася

Карась - одна из самых обычных и широко известных рыб. Встречается он почти всюду, но предпочитает сильно заросшие стоячие озера и пруды с достаточно теплой водой.

В реках держится в заводях, заливах, старицах с илистым дном и обилием водной растительности. В водохранилищах немногочислен. Серебряный карась нередко встречается и в проточной воде - в реках со слабым течением.

      Карась, особенно золотистый, весьма неприхотливая и выносливая рыба. Он способен жить при таком низком содержании растворенного в воде кислорода, как ни одна другая рыба, за исключением, может быть, линя и вьюна. Золотистый карась длительное время сохраняется живым в иле высохших прудов, зарываясь на глубину более полуметра. В корзине с мокрой травой он не засыпает довольно долго. Серебряный карась уступает в выносливости золотистому, но и он гораздо выносливее многих рыб, в том числе и карпа.

      Обычный вес карася - 100-200 г. Отдельные особи, чаще серебряного карася, нередко достигают и килограммового веса. А в районах Сибири и Дальнего Востока есть водоемы, где встречаются караси весом в несколько килограммов. В свое время на Дальнем Востоке мне посчастливилось поймать на донную удочку карася весом 2 кг 400 г. в малокормных озерах и прудах при перенаселении карась мельчает и даже в солидном возрасте не превышает в длину 10 см. Но в большинстве водоемов он находит достаточное количество корма и растет довольно хорошо. В водоемах, где есть хищная рыба, карась всегда бывает крупнее.

      Пищей карасю служат разнообразные мелкие водные животные, которых он извлекает из ила или собирает с поверхности дна и подводных предметов, в также мягкие части растений. В рационе серебряного карася растительный корм и планктон составляют большую долю, чем у золотистого.

      Карась относится к теплолюбивым рыбам, и для рыболовов представляет интерес только в летний период. Золотистый карась чувствительнее к холоду, чем серебряный. В сентябре он уже перестает вести активный образ жизни, в октябре залегает на зимовку, зарывшись в ил на глубоких участках водоемов.

      Серебряный карась осенью еще сохраняет определенное время активность и вообще, как я убедился, холодной воды не боится. Мне приходилось ловить его даже тогда, когда у берегов уже образовывались ледяные закраины. Летом нередко случалось ловить крупные экземпляры карася с глубины 4-5 м в местах выхода родников. Лишь в ноябре-декабре он окончательно перестает интересоваться пищей и впадает в спячку. А в южных районах страны, по имеющимся сведениям, ловят его со Льда даже в январе в устойчивые оттепели. Это говорит о том, что серебряный карась в отличие от своего золотистого собрата, очевидно, на зиму в ил не зарывается.

      Ловлей карася увлекаются многие. А в ряде районов страны рыболовам приходится ловить только его, так как в местных водоемах на десятки, а то и сотни километров в округе другой рыбы, заслуживающей внимания удильщиков, нет. Интерес к карасю проявляется не только за его высокие вкусовые качества в жареном виде. Ловля его по-своему интересна и увлекательна.

      Карась, особенно крупный, - довольно осторожная рыба, и ловля его на грубую снасть редко приносит успех. Удочку с толстой и хорошо заметной в воде леской он предпочитает обходить. Для убедительности приведу пример из своей практики. При ловле карася на водоеме с очень прозрачной водой мне и многим другим рыболовам в этот день пришлось довольствоваться весьма скромным уловом. А вот улов одного рыболова вызывал не только некоторую зависть, но и восхищение. Как я потом убедился, секрет успеха заключался не в удачно выбранном месте, не в прикорме и не в насадке, а в снасти, точнее - в леске диаметром 0,17 мм, окрашенной в голубой цвет. В водоемах, где вода не очень прозрачна, лучше применять лески желтого или светло-желтого цвета. При ловле крупного карася, который почти всегда берет насадку со дна, леску следует красить под цвет грунта.

      При ловле карася наиболее ходовыми считаются поплавочные удочки. Удилище желательно иметь легкое, длиной 4,5-5 м. Очень хороши для такой ловли телескопические удилища. Они достаточно длинны, легки и обладают подходящей гибкостью. Из составных бамбуковых удилищ следует применять легкие трехколенники с гибким и достаточно прочным третьим коленом.

      Для ловли карася многие рыболовы применяют крючки № 4 или № 5. При ловле на червя лучше применять крючки с длинным цевьем, а при использовании. насадок растительного происхождения - светлые (никелированные) с коротким цевьем. Некоторые рыболовы в 15-20 см выше основного крючка привязывают на коротком поводке дополнительный. При хорошем клеве второй крючок оправдывает себя, а при плохом - скорее мешает. Использование мормышки при ловле обычной поплавочной удочкой увеличивает количество поклевок. Лучшей мормышкой, как показала практика, при использовании в качестве насадки червя и мотыля является посеребренная "дробинка" среднего размера. С насадками растительного происхождения хорошо себя зарекомендовала та же "дробинка" красного цвета. Так как у карася хорошо развито обоняние, то мормышку после окрашивания для устранения запаха нитрокраски нужно некоторое время выдержать в подсолнечном масле.

      Хороши для ловли карася небольшие поплавки из птичьего пера. Поплавок будет чувствительнее, если его на леске закреплять в одной нижней точке. При применении мормышек размер пера поплавка должен быть таким, чтобы лишь его небольшая часть выступала из воды. Тогда даже легкое прикосновение рыбы к мормышке передается поплавку, и он или погрузится или всплывет. Поплавок лучше красить в черный цвет.

      При ловле с берега для дальних забросов насадки многие рыболовы в качестве донной удочки используют спиннинг. Леску для такой снасти надо брать толщиной 0,3-0,4 мм. Оснащается она двумя крючками и грузилом. Очень важно умело подобрать грузило. Тогда бросок будет точным и леска не запутается. Первый крючок привязывают не ближе 15 см от грузила. Максимальная толщина поводков - 0,2 мм, а длина не более 15 см. В качестве сигнализатора поклевки применяют легкое металлическое кольцо диаметром 45-50 мм. Его привязывают к первому от тюльпана пропускному кольцу отрезком лески на 4-6 см длиннее конца спиннинга. При забросе конец удилища наклоняется и кольцо сбрасывается на леску. Оно фиксирует натяжение лески, и даже слабая поклевка становится заметной. При подсечке кольцо возвращается на удилище.

      Весной, летом и осенью ловля карася имеет свои отличительные особенности, знание которых в немалой степени влияет на успех ужения.

      После полного вскрытия водоема и небольшого прогрева воды карась начинает вести активный образ жизни. В это время он держится преимущественно на хорошо прогретых илистых отмелях с водной растительностью на глубине 1-2 м.

      Весной у карася самый хороший клев. Набираясь сил для нереста после зимней голодовки и восстановления их после него, он клюет уверенно, а порой и жадно. Червь и мотыль в это время - лучшие насадки для его ловли.

      По мере прогревания водоема в нем все больше появляется растительности и водных организмов. К середине июня в большинстве районов карась уже не испытывает недостатка в пище. Наличие в достаточном количестве корма, который ему не требуется усиленно искать, в значительной степени обусловливает и поведение этой рыбы. Малоподвижный образ жизни ведет к тому, что к середине лета клев карася становится капризным, и чем рыба крупнее, тем она привередливее.

      У карася, как и у всех карповых рыб, нет желудка. Питание его происходит периодически, но значительно чаще, чем у рыб с развитым желудком время, когда карась при благоприятных погодных условиях не питается, составляет 4-6 часов. У небольшого карася такие паузы в питании незначительны. По этой причине он клюет чаще и, значит, чаще попадается на удочки.

      В теплые и тихие летние ночи, особенно в полнолуние, карась питается в основном ночью и редко - днем. Изменение же погоды на карася действует не больше, чем на других рыб. При резком похолодании и повышении температуры клев заметно ухудшается. Значительно улучшается он в теплые пасмурные дни с небольшими летними дождями и в грозу.

      Есть и другие факторы, на которые рыболовам следует обратить внимание. Известно, что летом в рационе караси преобладает растительная пища и при ловле он отдает предпочтение насадкам растительного происхождения. К таким насадкам относятся хлеб, лучше черный, каши, тесто, распаренные зерна пшеницы и овсянки. Многие рыболовы подмешивают в насадки различные, пахучие вещества и даже губную помаду. Это дает определенный положительный эффект. Я знал одного рыболова, который весьма успешно ловил карася даже в июле на катышки черного хлеба, в который добавлял немного пережаренного с луком подсолнечного масла. Для приготовления такой насадки лучше брать мякиш у верхней поджаристой корочки. Он ароматнее и лучше привлекает рыбу.

      Хорошо зарекомендовала себя насадка из мякиша белого хлеба в смеси с прокисшим творогом. Она привлекает карася своим специфическим запахом. Творог для такой насадки в закрытой посуде ставят на неделю в теплое место.

      Нетрудно приготовить и другую довольно эффективную насадку. В небольшую кастрюльку выливают стакан воды, растворяют в ней четыре чайных ложки сахара и добавляют одну треть стакана пшена. Варят кашу на медленном огне при частом помешивании до полного разваривания зерен. Охлажденную кашу тщательно разминают пестиком. Добавляют муку, размолотое печенье (две-три штуки), две чайные ложки подсолнечного масла и замешивают колобок. Насадка готова. Летом именно на эту насадку мне нередко удавалось вылавливать наиболее крупных карасей.

      Обладая хорошим обонянием, карась легко находит насадку, издающую аппетитный для него аромат. Но, пахучие вещества следует применять осторожно и в очень небольших количествах. Вспоминаются два случая их моей практики. В первом случае слабый запах мяты, случайно передавшийся со слюной катышкам хлеба после съеденных мною мятных пряников, положительно повлиял на успех ловли. Во втором случае клев карася прекратился после применения хлебной насадки, сдобренной приличной порцией мятной эссенции.

      На часто посещаемых водоемах, где отдельные рыболовы, к сожалению, буквально закармливают рыбу пищевыми продуктами с нашего стола, ловля карася на вышеописанные насадки далеко не всегда приносит успех. В таких водоемах карась охотнее берет на навозного червя, личинку стрекозы, опарыша, рачье мясо.

      Прикормка карася перед ловлей и во время ее всегда полезна, но в разумных количествах. Перед ловлей достаточно бросить в воду небольшую горсть растолченного жмыха, размоченных корочек черного хлеба или хорошо распаренных зерен пшеницы, овсянки. Во время ловли прикормку незначительными порциями периодически подбрасывают к поплавкам. Прикормка должна лишь привлекать рыбу и возбуждать ее аппетит.

      Даже в травянистых местах насадку следует опускать как можно ближе к дну. Обычно опытные рыболовы держат ее в 3-5 см от него. В жаркие солнечные дни, когда карась нередко гуляет стаями поверху, насадку держат в 10-12 см от поверхности воды. При ловле в травянистых местах лучше применять мормышку. Она не только уловистее, но и значительно реже по сравнению с крючком зацепляется за растения и зацеп легче обнаружить. Мормышкой можно облавливать с берега или с лодки окна в травянистых местах. Для такой ловли подходит легкое удилище средней длины (2,5- 3 м), оборудованное боковым кивком, окрашенным в яркий цвет, и катушкой. С ее помощью меняют длину лески при ловле и при вываживании рыбы.

      Многие рыболовы не раз замечали пузырьки воздуха, идущие со дна водоема. Их поднимают, роясь в иле, карп, линь, лещ и карась, но в чисто карасиных водоемах они принадлежат только ему. Бесполезно в это время предлагать ему хлебный шарик или другую насадку растительного происхождения. А вот на мотыля или на небольшого навозного червя он может охотно взять.
      Летом крупного карася успешно ловят на глубоких местах с ямами и перепадами глубин. Рано утром в большинстве случаев в таких местах он не клюет. Вернувшегося с отмелей на отдых карася пища практически не интересует. Но через несколько часов, чаще всего около 8 часов утра, у него начинает появляться аппетит. Замечено, что на червя, мотыля и другие насадки животного происхождения в это время он почти не берет. Опытные карасятники для такой ловли всегда готовят несколько насадок из теста, хлеба и каш. И если какая-то из них пришлась по вкусу карасю, то успех обеспечен.

      Осенью карася ищут на выходах из ям и в самих ямах. Просыпается он и это время поздно, только часов в 10-11 дает о себе знать слабыми, едва заметными поклевками. Клев большей частью бывает в погожие дни.

      Поклевки карася хорошо заметны и резко выражены весной, когда он голоден. Поплавок без колебаний уходит под воду или в сторону, реже ложится на бок. В этот момент и нужно подсекать. Подсечка должна быть короткой и не очень сильной. Более размашистую подсечку делают при ловле переоборудованным в донку спиннингом.

      Крупный и средний карась летом на насадку, лежащую на дне, берет вроде леща или линя. Поплавок, качнувшись, начинает ложиться на бок. В тот момент, когда поплавок полностью завалится, надо подсекать. Как я убедился, не надо ждать, когда поплавок пойдет в сторону или начнет погружаться. Если чуть опоздать, карась, как правило, успeвает выплюнуть насадку.

      Крупный карась при вываживании упорист, и если леска тонкая - не спешите. Подводите его осторожно, не ослабляя леску. Брать из воды крупные экземпляры лучше подсачком.

      Вот таков карась! Мне в рыболовной практике на протяжении нескольких лет приходилось заниматься только его ловлей. И я уяснил, что карась не такая уж капризная в отношении клева рыба, как часто об этом пишут. Просто надо хорошо знать его образ жизни, умет. искать его и правильно применять снасти и насадки в зависимости от времени суток, года и условий ловли.

 

По материалам "Рыболов-клуб"

 

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 537
Tag cloud
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2016 | Сайт управляется системой uCoz