РЫБАКИ

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 23.04.2024, 18:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Вращающаяся блесна для судака

Среди спиннингистов вращающиеся блесны довольно популярны: ведь на них можно поймать практически любую рыбу, начиная от хищника и кончая такими, на первый взгляд мирными, как карась, лещ, красноперка и другие.

Выбор необходимой для конкретной ловли вращающейся блесны определяется несколькими факторами: видом и размером рыбы, которую предполагается ловить; условиями ловли — небольшая речка или большая, судоходная река, водохранилища; размером лепестка и углом его отклонения, весом блесны; скоростью вращения лепестка, причем для разных видов рыб необходимы блесны с соответствующей скоростью вращения лепестка.

И если голавль лучше ловится на блесну с большой скоростью вращения лепестка, то щука, наоборот, предпочитает вертушки с медленным вращением лепестка.

При выборе блесны по углу отклонения лепестка от оси вращения многое зависит не только от вида рыбы, но и от типа водоема. Блесны с большим углом отклонения более предпочтительны для применения в водоемах со стоячей водой, на течении желательно применять блесну с малым углом вращения.

Но и это разделение чисто условное, в процессе ловли это часто не соблюдается.

Вращающие блесны с грузилом на стержне в основном используются для равномерной их проводки в толще воды на относительно небольших глубинах, до 2 - 3 метров.

Для ступенчатой проводки, которая является основной при ловле судака, вращающиеся блесны с грузилом на стержне абсолютно не годятся.

Для ловли на больших глубинах с применением ступенчатой проводки пригодны вращающиеся блесны с грузилом-головкой.

Вот о них и пойдет речь дальше, но вначале немного истории, т.к. в «биографии» подобной блесны много темных пятен и хуже всего когда подобную блесну в наше время представляют как некое «ноу-хау».

Видимо, многим спиннингистам разных возрастов известна оснастка с грузилом и вращающейся блесной на поводке, с помощью которой ловили хищника в 60 - 70-х годах прошлого столетия. Объяснять, почему ловили именно так, видимо, нет смысла — об этом знают многие, ну а для тех рыболовов, кому это в диковинку, коротко поясню.

Все мы, немногочисленные в те годы спиннингисты испытывали недостаток не только в хороших снастях, но и в уловистых приманках. Ведь кроме колеблющихся блесен и снасточек с мертвой рыбкой, привязывать к леске спиннинга было практически нечего, кроме еще, пожалуй, двух-трех вращающихся блесен, выпускаемых нашей промышленностью.

Но мало того, что они были легкие и забросить их нашими снастями на толстой леске было практически невозможно дальше дссяти-пятнадцати метров от берега (или от лодки), так они еще и вращались через раз.

Поэтому вращающиеся блесны не пользовались среди спиннингистов большим уважением, особенно те, которые выпускались серийно.

Большей частью рыболовы изготавливали их самостоятельно, и надо сказать, что среди них были модели, которые успешно дожили до наших дней, причем не потеряв своей «уловистости».

Но это, как говорится, присказка, а вот сказка еще впереди.

Трудно сейчас сказать почему, но в те годы было как-то принято привязывать блесну на расстоянии 30 - 40 см от грузила. Почему то считалось, что грузило пугает хищника и он поэтому не берет приманку. Хотя очень часто хищник хватал именно грузило, а не блесну, в результате чего рыболов оставался и без рыбы, и без блесны, особенно тогда, когда грузило нравилось щуке.

Так вот, однажды мне крупно повезло. Хороший приятель, сам заядлый рыболов, подарил мне две зарубежные вращающиеся блесны, которые привез ему его сын. Конечно, первым желанием было как можно быстрее испытать их и сравнить с нашими самоделками, непосредственно при ловле хищника на водоеме.

После нескольких выходов на рыбалку, на Оку, можно было сделать определенное заключение об «иностранках» - рыба на них ломилась, но не лучше и не хуже, чем на свои, самодельные вращающиеся блесны.

Но тут произошел случай, когда мне крупно не повезло. Мы отправились с приятелем на небольшой пруд, где, как нам сказали, неплохо ловилась на блесну некрупная щучка. И вот на этом пруду с помощью этих щучек я в мгновение ока лишился сразу двух своих зарубежных новинок, а затем еще нескольких штук и своих самодельных. Их почти сразу, в начале проводки откусывали щурята. Именно щурята, а не щучки, т.к. когда удалось вытащить виновника на берег, то в нем, кроме головы с большим ртом, и смотретьто было не на что.

Конечно, современный спиннингист, прочитав эти строки, лишь усмехнется, что ж вы «старички», отправились ловить щук а поводок-то не поставили.

Да дело в том, что, во-первых, на спиннинг ловили практически только на реке, где щуки попадались настолько редко, что на откушенную блесну не обращали внимания, т.к. больше теряли их при зацепах. А во-вторых, если кто-то и пытался ставить стальные поводки перед блесной, то только перед колебалкой, т.к. с вращающейся блесной подобный фокус не проходил.

Поэтому, когда очередной щуренок «накрыл» меня на очередную блесну, я понял, что надо предпринимать кардинальные изменения в оснастке. Так как ставить стальные поводки тех времен было равносильно отказу от ловли рыбы, то решил поступить следующим образом: несмотря на то, что было не принято ставить грузило рядом с блесной (считалось, что это резко снижает ее способность вращаться), я все-таки соединил ее заводным колечком с грузилом, а впереди него поставил «дубовый» стальной поводок из гитарной струны, к которому и привязал леску спиннинга.

Проведя в воде, возле берега, новоявленный тандем, увидел, что блесна играет как ни в чем не бывало. «Ну что ж — подумал я, забрасывая приманку в воду, — если ничего и не поймаю, то по крайней мере хоть блесну никто не съест».

Когда часа через два ко мне подошел мой приятель и сообщил, что на десять (!) откушенных блесен он поймал на неоткушенные двух щучек, то единственное, что я смог ему «возразить», так это то, что у меня их восемь штук и все они пойманы на одну (!)блесну.

Осмотрев мою оснастку, он, почесав в затылке, сказал, что идея заслуживает внимания.

Впоследствии мы ловили на эту блесну на разных реках, глубоких карьерах, прудах и озерах различных хищников, и она не раз, доказывала свое преимущество перед другими приманками, проигрывая по своей уловистости лишь донкам с живцами.

Внешний вид уловистой блесны конца 60-х — начала 70-х годов показан на рис.2.

Уловистая блесна конца 60-х годов

Рис.2. Уловистая блесна конца 60-х годов

Головка блесны, выполненная в форме головки рыбки, является одновременно грузом, позволяющим забросить приманку на необходимое расстояние, и противозакручивателем. Она отливается из свинца с уложенным в форму стержнем из сталистой нержавеющей проволоки. Передняя часть стержня от головки до кольца, к которому привязывается леска спиннинга длиной 60-70 мм, служит поводком и одновременно предохраняет захлестывание тройника за леску при забросах приманки.

Самым главным элементом блесны является лепесток. Он изготапливается из латуни толщиной 0,7-1,0 мм в соответствии с размерами, указанными на рис.3.

Лепесток блесны для ловли на течении

Рис.3. Лепесток блесны для ловли на течении

Характер и глубина изгиба лепестка не должны быть больше, чем указано на рисунке, в противном случае интенсивность вращения лепестка уменьшается, что, в свою очередь, приводит к ухудшению ее уловистости.

В процессе эксплуатации блесны оказалось, что для ловли на теченни лучше проявил себя лепесток в форме эллипса с зауженной хвостовой частью. В то же время при ловле в водоемах со стоячей водой большее количество поклевок наблюдалось на блесну, в которой применялся лепесток округлой формы (рис.4).

Лепесток блесны для ловли в водоемах со стоячей водой

Рис.4. Лепесток блесны для ловли в водоемах со стоячей водой

Лепесток тщательно обрабатывают вначале напильником, а затем наждачной бумагой, т.к. небрежная его обработка значительно уменьшает количество поклевок рыбы. Готовые лепестки необходимо тщательно отполировать.

Затем со стороны задней части головки одевается бусинка из твердой пластмассы, лепесток, вновь бусинка и на конце стержня изготавливается застежка для крепления тройника. На цевье тройника, перед его установкой на ось блесны, надевается небольшой отрезок ниппельной резины, которая после установки тройника сдвигается на место соединения (на застежку), что обеспечивает более стабильное положение тройника во время проводки. Затем на цевье тройника с помощью водостойкого клея закрепляется пучок красных ниток, что заметно улучшает привлекательность блесны для хищника.

В головке-грузиле раззенковываются небольшие углубления, в которые на клею устанавливаются бусинки красного и оранжевого цвета, имитирующие глаза рыбы, рисуются жаберные крышки.

Корректировку работы изготовленной блесны производят непосредственно на водоеме, проводя ее вблизи берега. Правильно скомпонованная блесна при незначительной потяжке должна вращаться без западаний.

Угол вращения можно изменять, слегка отводя лепесток от стержня блесны путем его отгибания, либо, при большом угле отклонения (размашистом вращении лепестка), прижимая его к стержню.

Следует отметить, что от этого в немалой степени зависит скорость вращения лепестка. Таким образом, можно путем экспериментов получить «узконаправленные» блесны для ловли конкретных хищников.

Имеет смысл поэкспериментировать и с цветом лепестка, т.к. довольно часто хищник начинает отвергать блесны с естественным цветом лепестка, но в то же время с удовольствием берет блесны с другим его цветом.

И, видимо, еще бы долго подобная блесна оставалась одной из основных приманок, если бы в нашу спокойную жизнь не вошло то разнообразие приманок, что внесло определенную сумятицу и умы спиннингистов.

Появление различных виброхвостов, твистеров, джиг-головок, поролоновых рыбок, воблеров, невиданного доселе изобилия вращающихся блесен и других приманок заставило на время забыть про свои самоделки.

Хотя, к слову сказать, первая танцующая блесна «Джига» была изготовлена нами самостоятельно (по образцу) еще в то время, когда даже немногие спиннингисты знали о ее существовании.

Прошло некоторое время, многие из новых приманок, пришедших к нам из-за границы, прошли капитальные водные испытания на многих водоемах и лишь немногие из них закрепились в основном ассортименте спиннингистов.

Правда, технические решения некоторых узлов подобных приманок подтолкнули к созданию более современных самодельных приманок, одной из которых оказалась, как ни странно, незаслуженно забытая на некоторое время, вращающаяся блесна с груз-головкой. Но теперь она приобрела более современный внешний вид и стала более универсальной. Внешний вид универсальной вращающейся блесны с груз-головкой показан на рис.5.

Универсальная вращающаяся блесна

Рис.5. Универсальная вращающаяся блесна

Во-первых, блесна действительно стала универсальной, т.к. с ее помощью стало возможным ловить судака на различных водоемах, на разных глубинах как равномерной,так и ступенчатой проводкой.

Во-вторых, появилась возможность быстрой замены как груз-головки, так и лепестка, что, в свою очередь, резко снизило общее количество блесен в арсенале рыболова, т.к. одна блесна заменяла целый ряд блесен с жестким креплением грузила и лепестка.

Теперь перейдем непосредственно к изготовлению универсальной блесны.

Для уменьшения количества вращающихся блесен в конструкцию приманки ввели специальную дужку, позволяющую достаточно легко менять лепестки в зависимости от условий ловли. Помимо этого возросла прочность этого узла, его уже нельзя помять так легко, как фирменную дужку.

Дужка изготавливается из сталистой проволоки диаметром 0,4-0,6 мм следующим образом.

Необходимо взять отрезок проволоки или гвоздь с диаметром на 0,1-0,15 мм больше диаметра оси блесны и намотать на нем пружинку, состоящую из 8 - 10 витков. Конец проволоки, которым велась намотка, необходимо изогнуть дугой и прижать к пружинке, излишки проволоки отрезать. Готовая дужка обрабатывается напильником и наждачной шкуркой (рис.5а).

Лепестки разной формы можно изготовить либо с помощью штампа, либо приобрести в магазине (рис. 5 б).

Прогиб — важнейшая характеристика для работы лепестка, он не должен быть большим. В противном случае глубоко выштампованный лепесток будет играть плохо. В основном лепесток имеет выпуклую ложкообразную форму и вращается за счет возникающей разности давлений на его выпуклой и вогнутой поверхностях.

Немаловажное значение имеет тщательность обработки лепестка. Он не должен иметь заусениц и острых кромок, особенно тщательно необходимо обработать отверстие под дужку.

Исследованиями было установлено, что блесна при движении лепестка создает монотонный звук частотой до 20 - 25 герц. Он качественно похож на низкочастотные колебания, создаваемые при движении рыбы. Но кроме этих колебаний лепесток может издавать и низкочастотные колебания, которые воспринимаются рыбой как посторонний шум, мешающий ей воспринимать основной сигнал от блесны.

На место соединения оси и тройника одевается кембрик белого цвета, который фиксируется тройник и одновременно служит телом приманки.

Тройник, оснащенный кисточкой из ниток, шерсти, козлиной шерсти, играет роль хвостика приманки и в то же время выполняет роль парашюта при падении блесны на дно. При этом движение блесны становится более плавным и обеспечивается более стабильная игра лепестка во всех фазах проводки.

После кембрика одевается либо шарик из твердой пластмассы, либо муфта, затем дужка для крепления лепестка и делается носовая петля.

Блесна готова — осталось одеть на дужку необходимый лепесток и через заводное кольцо присоединить необходимый по весу груз-головку.

Причем на игру блесны абсолютно не влияет его вес, поэтому к небольшой блесенке можно присоединять большой груз и наоборот, к большой блесне - небольшой груз-головку.

Грузило не только придает необходимый для заброса и проводки вес блесне, но одновременно выполняет роль головки приманки. Именно поэтому ее чаще всего выполняют в виде головки рыбки, хотя возможно применение грузил и другой формы. Но они должны обязательно иметь эксцентрическую форму, чтобы не закручивать леску во время работы блесны.

Следует крайне осторожно относиться к применению грузил шарового типа, т.к. они создают сильные завихрения, что в конечном итоге может привести к сбою в работе лепестка.

В этой блесне можно применять лепестки любой формы, необходимо только, чтобы он не доходил до жал тройника на 1 - 1,5 см.

При ловле на вращающуюся блесну обязательной принадлежностью является поводок, но только не из вольфрама — они быстро скручиваются и ломаются.

Теперь необходимо получить первое представление о том, что же у нас из всего этого вышло. Для этого совсем не обязательно проводить водные испытания. Вначале необходимо сделать первое заключение о качестве сборки блесны. Одеваем любой лепесток, берем блесну за колечко, раскручиваем лепесток и останавливаем руку. Лепесток по инерции будет еще некоторое время вращаться и чем дольше и свободное он вращается, тем лучше. Если же после остановки руки тут же останавливается и лепесток, то следует перебрать блесну и найти источник торможения.

Вращающиеся блесны с грузом-головкой предназначаются для ловли на больших водоемах, где требуется дальний заброс и проводка ее на значительной глубине, где и находится большей частью крупный судак.

В таких условиях переднеогруженные «вертушки» во многом превосходят другие типы подобных блесен.

Есть и еще одно преимущество вращающейся блесны с грузом-головкой: даже при ее одинаковом весе «вертушка» улетает намного дальше, чем виброхвосты, твистеры, поролонки. Да и ступенчатая проводка ее более замедленная, даже по сравнению с другими приманками, имеющими меньшую по весу груз-головку.

Достигается это за счет постоянно вращающегося лепестка и хвостового оперения, что вкупе создает эффект своеобразного парашюта, замедляющего ее падение на дно.

Ступенчатая проводка данной блесны ничем не отличается от проводки виброхвостов, твистеров, поролоновых рыбок, оснащенных джиг-головками или грузом-головкой.

Стоит отметить, что при ловле с берега наилучшими считаются забросы поперек течения или под некоторым углом вниз по течению с последующей проводкой против течения. И хотя блесна позволяет осуществлять проводку по течению, но не стоит применять ее при ловле судака, т.к. подобная приманка, как и все аналогичные ей, беззащитна перед хищником при его нападении на нее с головы — вас будут постоянно преследовать пустые поклевки, от которых невозможно избавиться при ловле на эту приманку.

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 538
Tag cloud
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz