Наверное, нет такой рыбы, которая имела бы такое глобальное распространение как
плотва
. Смысла рассказывать вам подробно о внешности этой рыбы - смешно,
поэтому остановимся только на главных тезисах отличия плотвы от
остальных рыб. Как и у многих других рыб (карась, краснопёрка, рыба сом, карп и др.) внешность во многом зависит от качества воды, возраста рыбы, местности и многих других причин.
С возрастом
плотва
обретает более яркую расцветку, стает шире и толще. Часто плотву
ошибочно принимают за краснопёрку, но она имеет ряд существенных
отличий от первой, вот некоторые из них: у краснопёрки золотистая
окраска чешуи (у плотвы серебренная), разные виды глоточных зубов,
жёлтый цвет губ у краснопёрки, плотва более узкая и худая в области
брюха. Кроме того, плавники у плотвы окрашены в зеленовато-серый цвет с
красным оттенком, грудные - с жёлтым оттенком, бока - бело-серые со
серебренным оттенком, чешуя плотвы покрыта слизью, так как у
краснопёрки её почти нет вообще и многое другое.
Вообще, плотва на много вкуснее краснопёрки, но уступает второй по внешним красоточным качествам.
Плотва
считается мелкой рыбой и часто достигает максимум 30 см в длину и
600 г, но при хорошем рационе и, как показала практика, солоноватости
озера, плотва может достигать в весе до 3 кг и в длине до 50 см, но это
довольно редкостные экземпляры и, как правило, хорошо ценимы. На таких
озерах плотва больше похожа на воблу, нежели на речную плотву.